sábado, 18 de octubre de 2008

PROVINCIA DE MENDOZA
UN POCO DE HISTORIA

Mendoza es una de las ciudades antiquísimas de nuestro país. La fundó don Pedro del Castillo en 1561 en el lugar donde hoy está la plaza del Área Fundacional.El nombre de la provincia, fue en honor a quien era gobernador de Chile: Don García Hurtado de Mendoza, patrón y amigo de Pedro del Castillo.Se construyó el Cabildo-Cárcel, la iglesia y la plaza, cuna del poder político y religioso en los primeros pasos de la organización provincial.Debido al trazado de sus primeras calles, se configuró de a poco la estructura de esta ciudad que sería tiempo después la capital de la Provincia de Cuyo del Reyno de Chile.
Primeros habitantesEste lugar de fundación fue sede de una población organizada, cazadora y recolectora. Sus actividades agrícolas eran hechas de acuerdo a un sistema de riego con el uso de acequias. Este sistema de irrigación debió influir en el trazado de Mendoza a la hora de su fundación ya que estos canales de agua eran utilizados, en ciertos casos, de límites en los trazados originales. En esta provincia los habitantes primitivos hablaban lenguas tales como millcayac y huarpe. La primera, que no tiene mucha diferencia con la puelche, se hablaba desde la ciudad de Mendoza hasta la ciudad de Valdivia (al sur de Chile). La segunda se escuchaba en ciertas zonas del norte de Mendoza.

CULTURA

MÚSICA/DANZA
El folklore en tiempos de la Campaña de los Andes
EL GAUCHITO: LA DANZA LIBERTADORA


En la investigación del maestro Alberto Rodríguez figuran tonadas y danzas folclóricas netamente mendocinas, que se remontan a principios del siglo XIX y están vinculadas directamente con la campaña del Ejército de los Andes, bajo el mando del general San Martín. Este estuvo muy unido a la cultura popular cuyana en los tres años que permaneció en Mendoza, y allí nació El Gauchito, danza épica que todavía hoy se conserva.

LOS NEGROS MUSIQUEROS

La primera banda del Ejército de los Andes nació gracias al patriotismo de un mendocino: don Rafael Vargas. Era rico y descendiente de una familia acaudala
da. En su hacienda, contaba con una famosa banda de música, integrada por doce negros libertas de sus antiguos dominios. Estos habían sido elegidos entre muchos por sus aptitudes musicales. El terrateniente los envió a Buenos Aires para que se formaran como músicos. Cuando adquirieron la preparación necesaria, regresaron a Mendoza, uniformados y con instrumentos nuevos. Desde entonces, la banda de los negros se hizo indispensable en las fiestas sociales y celebraciones religiosas.

LITERATURA

SÍNTESIS DE LA LITERATURA MENDOCINA DESDE LA CONQUISTA HASTA NUESTROS DÍAS

Las crónicas de sacerdotes y conquistadores inauguran los escritos en lengua castellana en Mendoza.
Doña Antonia Monclá y Santander iniciaría la literatura mendocina, y es considerada la primera escritora mujer de la provincia.
La sátira política, como particular abordaje de la realidad y del verso, será muy cultivado durante todo el siglo XIX. En este siglo, la literatura está muy relacionada con el periodismo.
El romanticismo constituye el movimiento cultural más importante del siglo XIX, porque marca el comienzo de una literatura propia y porque afirma la consideración de la literatura como una pedagogía social.
El Movimiento modernista denuncia una realidad compleja en la que los artistas reclaman por fin un lugar autónomo, un lenguaje característico y un público propio. La literatura comienza a independizarse del periodismo.
La vanguardia ingresa a Mendoza tardíamente. Empleo de la metáfora, el verso libre, una captación especial del paisaje, que muchas veces tiene alcances metafísicos, son las características de este movimiento.

LA NARRATIVA ORAL: LEYENDAS MENDOCINAS


1)Leyenda: "Las Leñas"


Hace mucho tiempo, había un bosque encantado; nunca era invierno ni otoño, siempre verano o primavera. La gente iba a veranear allí y soñaba con el frío.Un día, como allí había muchos árboles, un leñador salió a cortarlos para un amigo que tallaba. Cuando empezó a cortar la leña, a medida que la iba cortando, ésta se ponía amarilla, pero el leñador no se dio cuenta hasta que llegó a su casa. Cinco meses más tarde, bautizaron al lugar con el nombre de "Las Leñas Amarillas".Y desde ese día, 21 de Marzo, empezó a hacer frío y los habitantes hicieron una fiesta.Ahora ese valle se llama "Las Leñas"

2) Leyenda: "El Infiernillo"

Hace mucho tiempo… en la zona de Mendoza ocurría algo extraño, con una familia. Un día ellos tuvieron dos hijos llamados José y Marcos. Una o dos veces al año había que ir en busca de alimento al pueblo, ese viaje demoraba mucho tiempo, ya que iban en carreta.Llegó el día en el que toda la familia tenía que ir en busca del alimento. La parte más difícil del viaje era pasar por el Infiernillo, más precisamente el peligroso y tan famoso puente, donde mucha gente cayó y nunca se supo nada sobre ellos. Pero la familia necesitaba pasarlo, sino moriría de hambre. Al pasar por el puente, la carreta tropezó, la familia cayó y murieron todos menos el padre.El padre enojado y triste grita al vacío: "por qué me has dejado tan abandonado…" ! De repente un diablo cubierto en llamas se le apareció. El muy asustado huyó corriendo hacia el pueblo, y nunca más se tuvieron noticias sobre el. Es así como lo llaman El Infiernillo.

DEPORTE

DEPORTES DE AVENTURA

Desde una apacible caminata por un sendero que escarba lo abrupto de una montaña, hasta increíbles circuitos de overlanding y escalada a los principales macizos de la cordillera. El territorio de la Provincia de Mendoza ofrece al viajero diversas alternativas para la práctica de los deportes de aventura. Ríos, suaves, apacibles y torrentosos por temporadas, quebradas sinuosas, extensas franjas desérticas, fauna y flora autóctona, y una serie de cordones montañosos que sólo extasían con su presencia

Deportes de Aventura en Mendoza
* Safaris 4x4, Off Road, Fourtrax* Cabalgatas
* Ciclismo de Montaña* Deportes y Actividades Acuáticas* Escalada y Montañismo* Parapente* Pesca* Rafting* Ski y Snowboard* Tabla de Montaña* Trekking

COMIDAS TIPICAS MENDOCINAS


LA PIADINA. Así se llama un lugar lindísimo donde comí. El nombre significa, en italiano, un pan chato típico del país. Lo ofrecían con varias cosas. Yo me pedí el de pollo. Consistía en 1 pancito doblado con lechuga, tomate, queso derretido y trozos de pollo a la plancha. ¡No saben qué rico, sencillo y saludable!

Plato típico de la gastronomía extremeña, la Chanfaina utilliza únicamente el cordero al que tan solo se le añade el condimento.

La Chanfaina es un plato típico de la gastronomía extremeña y que nada tiene que ver con "La Xanfaina", otro plato de la cocina catalana pero de características diferentes, no obstante hoy, lo dedicaremos a “la chanfaina” y a la manera de realizarla, el plato utiliza únicamente cordero al que tan solo se le añade el condimento.


CHARQUI

- Se elige un pedazo de carne sin hueso de unos 2 kilos.
- Se lamina con una sola pieza lo más delgado posible.
- Se sala con sal gruesa o si no se tiene, con sal entrefina.
- Se cuelga al sol a prudencial altura para evitar que los perros o gatos den cuenta de él. Los extremos que cuelgan se separan con un tabique para facilitar la aireación de las lonjas.
- Se la mantiene así durante 24 horas.
- Se lo saca del alambre y se lo prensa durante una hora aproximadamente y se lo extiende con buena aireación. Hay que prevenir el alpapuyo y el sereno o sea que de noche es preferible ponerlo bajo techo.
- Se lo vuelve a poner al sol pero del otro lado para que la cocción al sol sea pareja.
- Se lo vuelve a prensar
- Y al último día vuelve al sol.
De esta forma, con tres días de exposición al viento y al sol y 2 horas de prensado, esta carne disecada puede durar en lugares secos más de 30 días. Al estar preparado el charqui (o charque) es preferible ponerlo en lugares secos.
Por su parte, la gastronomía local es primordial a la hora de decidir sumergirse en esta cultura: challa, carne a la olla, chivo, empanadas y sopaipillas, acompañadas por sabrosas frutas y vinos de excelente calidad, hacen al deleite pleno de los visitantes.


ESCULTURA Y PINTURA

PINTOR LUIS QUESADA

Técnica de mosaico

El mosaico es un arte decorativo que utiliza teselas (pequeños fragmentos decristal, mármol, cerámica o piedra) para crear imágenes o dibujos. Son infinitas las adaptaciones y las variaciones de tema, material, color y aplicación que se han ido explorando a lo largo del tiempo. El método de elaboración es el mismo que hace siglos y, pese a ser un arte muy antiguo, ha sobrevivido al paso del tiempo y cada vez se hace más popular.
Datos del artista
Luis Quesada nació en Mendoza en el año 1923. Artista, intelectual, docente y gestor de múltiples iniciativas culturales, es un referente indiscutido de las artes visuales de la región de Cuyo. Su extensa producción está constituida por pinturas, esculturas, dibujos, grabados, murales, tapices, muebles, objetos y joyas.

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